Le beurre de karité est-il bon pour vos cheveux ?

Qu’est-ce que le beurre de karité ? Le beurre de karité est un sous-produit des noix de karité qui sont choisies dans l’arbuste Vitellaria paradoxa en Afrique de l’Ouest.

L’arbre à karité (ce qui signifie «arbre de vie») en raison de ses nombreuses propriétés thérapeutiques.

Il y a des preuves que les aliments, les baumes pour la peau, les savons, les savons, les médicaments conventionnels, la cuisine et les huiles de fleur sont créés avec du beurre de karité en Afrique depuis des siècles.

Dernièrement, l’utilisation du beurre de karité est maintenant répandue dans les soins de la peau et les produits capillaires partout en Amérique du Nord.

Quels sont les bienfaits du beurre de karité pour vos cheveux ?

Le beurre de karité a un grand potentiel dans le monde des soins capillaires. Bien que le beurre de karité n’ait pas fait l’objet de recherches ou de rapports approfondis dans des études scientifiques, les beurres et les huiles associés sont étudiés sur des sujets humains et animaux.

7 bienfaits du beurre de karité pour les cheveux

1. Hydrate vos cheveux

Riche en vitamines E et A ainsi que d’acides gras essentiels, le beurre de karité comprend à la fois des propriétés cicatrisantes et hydratantes pour la peau. Un certain nombre de ces ingrédients, comme la teneur élevée en acides gras du beurre de karité, sont également considérés comme ajoutant de l’humidité à vos cheveux.

Cela peut éventuellement réduire la sécheresse et protéger contre les pointes fourchues. Les acides gras aident également à stimuler l’éclat et à réduire les frisottis de vos propres cheveux.

2. Réduit l’irritation de votre cuir chevelu

Les propriétés anti-inflammatoires du beurre de karité peuvent également diminuer les rougeurs et les irritations du cuir chevelu en fournissant des effets thérapeutiques sans obstruer les pores. De plus, en tant que produit naturel, il est sûr à utiliser sur toutes sortes de cheveux, cheveux abîmés, secs ou colorés.

Le beurre de karité brut n’est pas la seule solution de soin capillaire accessible. La partie des conditionneurs dans la santé générale des cheveux contient le renforcement des follicules pileux, des cuticules exfoliantes et la réduction des frisottis.

3. Renforce vos cheveux

Une étude menée sur des humains a étudié le beurre de karité pour prévenir la calvitie. Synsepalum dulicificum, un fruit originaire d’Afrique de l’Ouest, produit également une huile. Cette huile possède une teneur élevée en acides gras (comme le beurre de karité), ce qui lui permet de pénétrer sans effort les cheveux. Cela pourrait aider à la calvitie.

4. Garde les mèches rebelles en place

En raison du tempérament non gras, il est utile de contrôler et de disperser le surplus d’huile du cuir chevelu. Masser les cheveux avec des niveaux suffisants de beurre de karité peut vous offrir des tresses brillantes, douces et pulpeuses. Cet avantage du beurre de karité est approprié pour les cheveux secs en plus des cheveux délicats et bouclés. Le beurre de karité doit être appliqué deux fois par semaine pour le développement des cheveux. Cela peut améliorer la sensation capillaire et hydrater les cheveux. Il est largement utilisé dans les remèdes pour cheveux bouclés en raison des qualités émollientes.

Mais ce beurre riche possède en outre quelques avantages supplémentaires qui le rendent encore plus polyvalent. Continuez à lire pour en savoir plus à ce sujet.

5. Agit comme un revitalisant naturel

L’existence de vitamines E et A fait du beurre de karité une excellente décision pour hydrater vos cheveux des racines aux suggestions. Il peut être utilisé comme conditionneur naturel. Il est très efficace pour retenir l’humidité, sans même laisser les cheveux lourds ou gras.

6. Réduit la perte de cheveux

Les acides gras du beurre de karité affectent le cuir chevelu et les cheveux. De plus, il fournit un certain nombre de nutriments essentiels qui améliorent la santé du cuir chevelu et des cheveux. Ceux-ci, à leur tour, rendront vos follicules pileux plus puissants et réduiront la chute des cheveux et la calvitie. Une autre propriété importante du beurre de karité qui pourrait éviter la perte de cheveux est ses propriétés anti-inflammatoires. Les conditions du cuir chevelu peuvent être traitées avec ces composés, réduisant ainsi la perte de cheveux.

7. Répare les cheveux endommagés

Un certain nombre de remèdes chimiques comme les sprays, les permanentes et les bigoudis sont responsables de l’élimination de l’humidité naturelle des cheveux. Le beurre de karité peut aider à restaurer cette humidité manquante. De plus, le beurre de karité a un FPS minimal suffisant pour protéger les cheveux des dommages causés par la lumière du soleil en raison de l’exposition aux rayons ultraviolets.

Il corrige les dommages causés par les intempéries et la lumière du soleil. Ceci est en grande partie dû au simple fait qu’une fois consommé, le beurre de karité enrobe la tige du cheveu afin qu’il soit protégé contre un outil thermique ou une autre substance nocive qui traverse les cheveux. Ceci est très précieux pour les cheveux transformés ou colorés. De plus, il protège les cheveux du chlore et du sel lorsqu’ils sont appliqués avant la baignade.

Voici un moyen simple d’incorporer du beurre de karité à votre régime de soins capillaires:

  1. Prenez une cuillère à soupe de beurre de karité non raffiné et faites fondre au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes.
  2. Ajouter quelques gouttes huile essentielle de lavande. (facultatif)
  3. Séparez vos cheveux en petites sections et utilisez le beurre liquéfié dans le cuir chevelu et sur toute la longueur du cheveu.
  4. Laissez agir 30 minutes puis lavez vos cheveux avec un shampooing doux.

À savoir avant d’utiliser le beurre de karité

Avant de commencer à utiliser le beurre de karité, vous devez comprendre différentes sortes d’extraits de beurre de karité que vous pouvez trouver, votre propre sensation capillaire et la façon dont vous souhaitez l’utiliser.

Le beurre de karité peut être utilisé aussi souvent que vous le souhaitez.

Comment le conserver

À température ambiante, le beurre de karité doit fondre dans vos mains et être immédiatement absorbé par votre épiderme. Assurez-vous de ranger le beurre de karité à température constante. L’exposition à diverses températures peut modifier la texture.

Assurez-vous de conserver votre propre beurre de karité dans des endroits qui ne sont pas influencés par la chaleur. S’il est trop chaud, il va fondre et redevenir liquide. De même, si vous conservez votre beurre de karité à un endroit avec une température trop basse, il deviendra un solide dur et difficile à utiliser.

La qualité de beurre de karité

Le beurre de karité brut et non raffiné est de la plus haute qualité. Vous pourriez ne pas trouver autant d’avantages si vous utilisez un autre type.

Ses effets sur différents types de chevelures

Les huiles et les beurres rendront une source fiable dans vos propres cheveux. Cela pourrait ne pas être souhaitable si vous avez les cheveux fins, car cela pourrait les alourdir. L’excédent d’huile sur vos cheveux n’est pas non plus approprié pour ceux qui ont la peau grasse, car cela peut placer encore plus d’huile sur votre visage, vos épaules et votre dos, entraînant des éruptions cutanées.

Étant donné que les produits à base de karité peuvent être trouvés sous forme d’huile ou de beurre, vous devez savoir que vos cheveux personnels ont besoin avant l’achat:

Lorsque vous avez une sensation de cheveux plus lâches, l’huile de karité en petites parties peut être plus précieuse.

Son odeur

Le beurre de karité pur a une odeur puissante et quelque peu fumée que certaines personnes peuvent ne pas apprécier. L’ajout d’huiles essentielles peut altérer l’odeur et ajouter plus d’avantages.

En conclusion

Il a plusieurs utilisations telles que la cuisine et les soins de la peau, mais parmi les plus courantes, il s’agit de vos cheveux.

Le beurre de karité est disponible en différentes qualités qui ont différentes apparences et arômes. L’odeur et le fardeau du beurre de karité ne sont pas pour tout le monde.

Assurez-vous que vous n’avez pas une sensation capillaire sujette à la saleté et à l’accumulation, car le beurre de karité peut aggraver la situation. Si le beurre de karité est trop épais, l’huile de karité est une excellente option.

Les références dans cet articles sont en anglais.

Références

  1. National Center of Biotechnology Information, Effect of Miracle Fruit (Synsepalum dulcificum) Seed Oil (MFSO®) on the Measurable Improvement of Hair Breakage in Women with Damaged Hair
  2. National Center of Biotechnology Information, Hair Cosmetics: An Overview

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *